カテゴリ:☆レシピ付き☆( 20 )

白米でみたらし団子

【材料】
白米 茶碗1杯
片栗粉 小さじ3

≪たれ≫
醤油 大さじ3
てんさい糖(砂糖) 40g
水 100ml
片栗粉 大さじ1

【作り方】
・白米と片栗粉を混ぜ、丸く整形する。
・沸騰させた水に整形した団子を入れ、浮き上がってきたらとりだす。
・たれを鍋に入れ火にかけてとろみをつける。
・団子とたれを絡めて完成。

  • a0307897_07253508.jpg

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-08-24 13:54 | ☆レシピ付き☆

薄力粉を使った手作りホットケーキ♪

\本日のおうちランチ/
a0307897_07253327.png


<材料 5枚分>約620kcal
薄力粉 100g
砂糖 10g
BP 5g
塩 ひとつまみ
サラダ油 10g
牛乳 75g
卵 1個

<作り方>
材料をすべて混ぜサラダ油を薄くひいて焼く。
粉もの⇒サラダ油⇒牛乳⇒卵の順に
入れるとダマにならない。


台風が近づいてきてますね
a0307897_07253322.gif

九州のみなさん、お気をつけくださいませ
a0307897_07250189.gif

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-07-09 16:07 | ☆レシピ付き☆

Dinner♪皮から手作り餃子♪

\おはようございまーす/
今日のお天気は曇
a0307897_07252628.gif

お昼から雷が鳴るみたい
a0307897_07252499.gif

梅雨って感じですね~( *´艸`)

ぢゃあ昨日の晩ごはん紹介します
a0307897_07252719.gif

\ 餃子 /
a0307897_07253131.png



具は安定のニラと豚ひき肉(*^-^*)
実はこれ皮から手作りなんです
a0307897_07250167.gif



a0307897_07253171.png



外はパリパリ、中はもっちり
a0307897_07250348.gif

とっても簡単に作れますよ~
a0307897_07250189.gif



a0307897_07253106.png



☆餃子の皮レシピ☆
<材料(10枚程度)>
*強力粉 大さじ4
*薄力粉 大さじ4
*熱湯  大さじ3

<作り方>
1、ボウルに材料を入れてヘラで混ぜる。
2、丸めてラップでくるんで30分常温で寝かせる。
3、薄力粉で打ち粉をしながら
10等分にカットしめんぼうで伸ばす。
4、いつものように具を包んで焼いて完成。


参考になれば嬉しいです(*´▽`*)

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-06-24 10:15 | ☆レシピ付き☆

Dinner*5月28日

おはようございまーすっ
a0307897_07252343.gif

今日のお天気は晴れ
a0307897_07252821.gif

昨日は最高29℃あってとっても暑かったです
a0307897_07252449.gif

今日も気温あがるのかな?


さて、昨日の晩御飯です
a0307897_07252719.gif

a0307897_07252872.png



*豆腐ハンバーグ
*付け合わせ野菜
*お味噌汁


a0307897_07252845.png



お皿に盛り付けたあとで照り焼きハンバーグに予定変更
a0307897_07250408.gif

醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、
お砂糖小さじ1で照り焼きにしました
a0307897_07250152.gif



主人に「お店の味みたい!!」と
好評だったのでよかったーっ
a0307897_07250167.gif

いつも褒めてくれてありがとう( *´艸`)

a0307897_07252711.gif

レシピブログに参加中♪
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-05-29 10:15 | ☆レシピ付き☆

Dinner*5月25日


おはようございまーす
a0307897_07252343.gif

お天気は曇
a0307897_07252628.gif
雨降るのかな?
a0307897_07252499.gif

今日はひきこもってパン作りでもしようかね
a0307897_07250152.gif

無性にあんぱんが食べたい気分なん
a0307897_07250570.gif


さて、昨日の晩ごはんです
a0307897_07251220.gif


☆かぶとひき肉の煮物☆
a0307897_07252762.png


かぶがトロトロでうまうま~
a0307897_07251578.gif

かぶの葉も残しておけばよかった
a0307897_07252797.gif


☆そらまめの天ぷら☆
a0307897_07252783.png

「焼いたりゆでたり!空豆の料理」コーナーにレシピを掲載中!

そらまめは大好物なんです
a0307897_07250189.gif

ずっと天ぷらが食べたくってやっと叶いました
a0307897_07250230.gif

晩ごはんなのでカロリー気になったけ
衣はうすーくうすーく
a0307897_07252719.gif

小麦粉:片栗粉=1:1にしたよ
a0307897_07252794.gif


かぶが無性に食べたくなって予定変更
a0307897_07252719.gif

忘れないうちにレシピのメモ
a0307897_07250177.gif


*かぶ2こはいちょう切りにする。
*水200ccと粉末のかつおだし少々と醤油大さじ1.5、
酒大さじ1を鍋に入れてかぶとひき肉を入れて
コトコト煮る。お好みでお砂糖も。
*10分くらい煮込んだら水溶き片栗粉大さじ1を加え
とろみがついたら完成。


☆おまけ☆
広島のお土産いただきました♪
a0307897_07252796.png


ピリ辛で美味しかった( *´艸`)
ご馳走様でした
a0307897_07251220.gif


a0307897_07252711.gif

レシピブログに参加中♪
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-05-26 10:27 | ☆レシピ付き☆

自家製タレで冷やし中華☆彡

おはようございまーすっ
a0307897_07252449.gif

今のお天気は曇
a0307897_07252628.gif
雨降るのかな?
a0307897_07252499.gif

予報ではお昼から晴れるって言ってたからワクワク
a0307897_07252343.gif


さて、昨日のお昼ごはん
a0307897_07250230.gif

日清ラ王の冷やし中華
a0307897_07250177.gif
うまうま~
a0307897_07252607.gif


a0307897_07252630.jpg


使ったのはこちら
a0307897_07250189.gif


a0307897_07252637.jpg


ごまだれは前回食べたので
自家製の手作りタレでいただきました


あまったごまだれは晩御飯に♪
えのきと豚こまと炒めました
a0307897_07252624.gif


【タレ作り方】
ポン酢に市販のかつおだし少々と
ごま油少々を混ぜて完成。
ゴマはお好みで☆

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-05-15 10:07 | ☆レシピ付き☆

高野豆腐とニンジンのヘルシーパンケーキ

おはようございまーすっ
a0307897_07252343.gif

昨日からオールブランにハマってる私です
a0307897_07251156.gif

口コミ見てたらどんなお味がするのか怖かったのですが
シリアル好きな私は牛乳かけて充分♪美味しいですよーっ
a0307897_07250189.gif

食物繊維たっぷりで体に良いことしてるなーって感じです
a0307897_07250408.gif


さて、先日のランチです!
<高野豆腐とニンジンのパンケーキ>

a0307897_07252603.jpg


小麦粉の代わりにすりおろした高野豆腐を使ってるので
腹持ちも良くてとってもヘルシー☆
ニンジンがとっても甘いので砂糖は必要ありませんよ
a0307897_07252667.gif


a0307897_07252620.jpg


<作り方>
①高野豆腐1個とニンジン1/2本をすりおろしておく。
②①とタマゴ1個、牛乳少々を混ぜ合わせる。
③テフロン加工の熱したフライパンで両面焼いて完成。
※バターやポン酢はお好みで
a0307897_07250177.gif


☆おまけ☆
主人のお弁当でーす
a0307897_07252693.gif


a0307897_07252695.jpg


【 MENU 】

*豚こまと玉ねぎのウェイパー炒め
*タマゴ焼き *ウインナー
*ちくわときゅうりの炒めもの

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-05-14 10:14 | ☆レシピ付き☆

博多だるまと手作りチャーシュー

九州物産展で発見しました( *´艸`)
博多だるま
a0307897_07250861.gif


a0307897_07252518.jpg


福岡の本店では行列ができるほどの人気店
a0307897_07250408.gif

有名人のサインもいっぱいあります☆

トッピングは白髪ねぎとチャーシュー♪

a0307897_07252506.jpg


ちなみにチャーシューは手作りです
a0307897_07250189.gif


a0307897_07252536.jpg


味付けは水2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ3です

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-04-14 18:09 | ☆レシピ付き☆

ぶり大根と里芋の煮物

a0307897_07252435.jpg



<ぶり大根味付け>
水 180cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
チューブしょうが 少々
ほんだし 3~4g


大根はイチョウ切りにしてタッパーに入れ、
お湯とお米を入れて800w4分レンチンするのがポイント!


a0307897_07252488.jpg



<里芋の煮物味付け>
水 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3


この味付けでチャーシュー作っても美味しかった☆

***

ブログご訪問できなくてすみません。
落ち着いたらコメントさせていただきますね☆
[PR]
by kitchen-sakura | 2014-04-04 15:33 | ☆レシピ付き☆

おばあちゃんの味☆牛すじ(完結編)

a0307897_07251874.jpg



昨日の晩ごはんです^^
前回も挑戦した主人の大好物の
おばあちゃんの牛すじです。
前回の記事はこちら


朝からコトコト・・・
さすがに10時間煮込むのは難しかったのですが
6時間は煮込んでとろっとろの牛すじに☆
ほぼ前回の課題どおりに作れました^^


主人の反応は・・・
『これ!おばあちゃんの牛すじ!!
ずっと食べてたのこれだよ!!』

大成功です
a0307897_07250167.gif



忘れないうちに改めてメモを残しておきます。


<材料>
・牛すじ 200g
・白ねぎの青い部分 お好みで
・酒 おたま1杯
・塩(ふりかけるタイプ) 7回
・ごま油 1回し
・醤油 大さじ1
・白ごま 少々
・お湯 1.2L以上


<作り方>
1、牛すじの血の部分を水やお湯で洗い流し、一口サイズに切る。

2、沸騰したお湯に牛すじ(葱)を入れ3時間煮込む。
(お鍋のお湯が少なくなったら追加する。4~5回くらい)
*柔らかくなった方が味が染み込みやすい。

3、(葱をとり)酒・ごま油・醤油・塩を入れてさらに1時間煮込む。

4、火を止めて冷ます。*味を染み込ませる。
(理想は一晩くらい、夏場は冷蔵庫へ)

5、さらに1時間煮込む。

6、食べる直前までさらに1時間煮込んで完成。

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

[PR]
by kitchen-sakura | 2014-03-17 16:11 | ☆レシピ付き☆

家族との時間を大切に☆専業主婦の記録。2013/7/27~*kitchen sakura*でお弁当やごはんなど兼業主婦の記録。2014/1/19~減塩・糖分控え目料理を記録。2015/2/13マイペースに再スタート。


by SAKURA
プロフィールを見る